人物專訪 》 集集鎮長莊瑞麟

2008-06-08 19:45:59
單元項目圖示 集集鎮長莊瑞麟

新聞-集集鎮長莊瑞麟

集集鎮長莊瑞麟


【記者謝新鈕/岳崗營區現場專訪】曾有廿二年軍旅生活、在總統府擔任過憲兵隊連長並以上校官階退役的的集集鎮長莊瑞麟說,營區在早期是神秘又保守的地方;如今,營區定期敞開大門,開放供民眾參觀,除了讓民眾了解唯有落實全民防衛一致支持國防,國人的安全才有保障之外,對地方觀光發展還是一大利多呢!


曾於九十五年二月一日正式施行的「全民國防教育法」,且於其中的第六條訂九月三日軍人節也訂為「全民國防教育日」,透過舉辦各項表揚活動,配合相關動員演習,運用民防的組織,建立民防力量以協助軍防,使軍防、民防成為互相支援的完整架構。


其實,所謂「全民國防」就是軍民一體、文武合一之形式,要不分前後方、平時戰時,而將有形的武力、民間可用資源與精神意志合而為一的總體國防力量。況且,隨著時代的演進,戰爭所影響並不只是軍事方面;國防實力與國家發展,與人民的生命及財產之安全都息息相關。


說實在的,國防已不是單純的軍事行動與軍人的責任;而當前我們的國家安全,面臨外界挑戰之際,國人絕不能心存僥倖的心理來期待國際間的奧援;更不能寄望敵人的善意回應,而須建立在「國防安全,人人有關」及「國防建設,人人有責」的共識上,方能因應國家安全遭到的各種外來之威脅。


因此,要以政治建設為基礎,畢竟,健全的民主是需要有健全的國防;而完備的國防體制,是保衛我國憲政民間體制的重要條件。又國家整體防衛力量,實有賴強大的經濟能量作後盾的。再者,全民國防是建立在憲政、軍事、經濟及心理建設的基礎上。


就定期開放營區供民眾參觀的意義上,莊鎮長說,原來民眾對營區是有相當陌生的距離;開放營區供民眾參觀之後,無形中大幅縮短了軍民之間的距離;確認軍方存在的重要性,從而支持全民國防政策。


幾乎所有各級政府機關的施政,無不以發展觀光為掛帥。誠如莊鎮長所言,岳崗營區在七日開放參觀直到近中午時分,雖然火傘高張,不少民眾仍扶老攜幼撐傘參觀,顯示民眾對營區有高度的求知慾!尤其,成千上萬的民眾湧入集集小鎮消費,而為地方來商機,實為促進小鎮的觀光發展啊!


圖文:集集鎮長莊瑞麟在營區受訪時的神情!(記者謝新鈕攝)


 


 
版權所有:大宇宙能量 http://www.macrocosm.tw您有寶貴的意見,請按 這裏
網站管理: 張社長 連絡電話:0911-320960 網站設計:大宇宙能量