人物專訪 》 吳崑茂震災重建專家

2008-06-02 23:20:20
單元項目圖示 吳崑茂震災重建專家

新聞-吳崑茂震災重建專家

吳崑茂顧問係震災重建的專家



從九二一到汶川大地震


台湾前"九二一"震灾重建委员会副执行长吴崑茂谈灾后重建


中華記協五月二十四日組團前往大陸進行媒體交流活動,成員中吳崑茂顧問係震災重建的專家,特應人民網邀請,在強國論壇節目中接受觀眾提問,內容精彩,深受各界重視,特予轉載。


2008053018:51  来源:人民网―强国社区



台湾前"九二一"震灾重建委员会副执行长吴崑茂先生


 


 【人民網编者按】3015时,“中华资深记者协会”顾问、台 湾前“九二一”震灾重建委员会副执行长吴崑茂先生做客人民网强国论坛,就“台湾九二一地震重建经验面面观”、“汶川地震重建探讨”等话题与网友进行交流。   


  【访谈摘要】:


  ●抢救和安顿是一个很大的工程,需要各部门尽最大努力来协作配合。


  ●灾难后面重建的经费非常重要,但是以我的经验来看,比经费更重要是经验以及专业以及制度,这方面更重要。


  ● 一定要用特别的措施和法律处理这种非常时期的灾害


  ●地震预测在全世界都没有很可靠的一种方式


  ●大陆在这次抗震救灾方面的应急反应非常迅速,值得赞扬,而且中央政府非常重视,所以可以在第一时间投入这么多军队和人力,值得肯定。


  ●在出现灾情时,一般都没有组织和没有系统的进行自救,这主要是平常时没有进行这方面的演练,以后在这个方面应该加强。


  ●人类互助的友谊非常珍贵,重建知识的累计非常重要。


  【访谈正文】:


  [吴崑茂]:各位网友好。


 抢救和安顿是一个很大的工程,需要各部门尽全力协作配合


  [一天一地一广仔]:请问嘉宾,有人认为其实本国的能力就行了,不用外国救援队进来支援的,您 如何看待这种观点?


  [吴崑茂]:有关灾后紧急救援问题,因为面积很大,而且要以最快速度抢救这些灾民,所以一般来说,救援人数越多越好,而且各国都有不同的救灾经验,他们会带来比较先进的,包括本国也有先进的仪器,如果大家众志成城,集体救治效果会 更好。


  [徐二峨]:嘉宾,灾后重建中政府和灾民各自承担什么责任?


  [吴崑茂]:当然要以最快的速度把灾民抢救出来,安顿起来。抢救和安顿是一个很大的工程,需要各部门尽最大努力来协作配合,灾民本身当然也要坚强,一般来讲,社会大众要尽量帮助他们渡过难关。


  [徐二峨]:嘉宾,据你了解,9.21大地震后,台湾地区的房屋抗震能力如何?其中值得大陆借鉴的经验有 哪些?


  [吴崑茂]:“九二一”地震发生以后,因为倒塌很多房屋,所以大家盖的房子抗震能力普遍提高很多,包括政府以及民间的,现在我们所盖的楼房,即使是三四层都是以筏氏基础,大家对抗震认知度都普遍提高,而且学校抗震力度也提高很多倍。


  [徐二峨]:嘉宾,你是有经验的专家,灾后重建资金渠道主要从哪里来?


  [吴崑茂]:台湾的重建资金由政府拨款,成立了一个特别预算,一千亿台币,另外中央银行拨出贷款来进行住宅重建使用,主要来源是这两条,其他各部门还进行配合,主要是来源这两条。


  [普济生]:吴先生,汶川地震房子呈粉碎性倒塌,台湾地震房屋整体倾覆。对此,您如何评价?


  [吴崑茂]:因为地震的规模不太一样,“九二一”地震大概是芮氏規模7.3,汶川地震規模8.0。可以说起码是六至八倍,所以 这个烈度不太一样,台湾死伤人数比较少的原因,因为是晚上,学校倒塌了很多,但是没有人上课,所以学生死亡不是很多。台湾也有倒塌房屋,但是台湾房屋钢筋用得比较多,所以整个垮塌的比较少。


  [普济生]:先生,您认为原地重建安全吗?


  [吴崑茂]:台湾原地重建是断层带周围左右各15公尺內是有條件限制重建,而公家机关的建筑业不允许。民间如果要在斷層帶 30公尺以内,盖的房子不可以超过层。


  [千重山]:吴崑茂您好:大陆这次地震校舍倒塌 严重,你有什么好的建议和改正措施吗?


  [吴崑茂]:台湾上次“九二一”地震中,倒塌293所学校,因为学校的建筑为了采光的关系,所以大部分都有窗户,所以 结构上就比较脆弱,所以倒塌得比较多,还好我们是凌晨147分发生地震,所以没有人伤亡,所以这是不幸中大幸。后来我们在重建时,就把抗震力度加强很大,而且我们开发民间捐建108所,大家比赛重建进度,所以都盖得非常漂亮,学校重建在“九二 一”体现一种新的价值和典范出来。


  [徐二峨]:嘉宾,灾后重建包括居民的住房和公众基础设施,是否同时进行?


  [吴崑茂]:一般来说明公共建设是有限的,尤其是交通线,比如说生命线,自来水、瓦斯、电力电讯方面都是最主要要做好公共设施,像学校、办公厅这些不优先来进行也不行,但是私人住宅牵扯比较广,比较复杂,有不同建筑的方式,比如说 ,政府盖的,或者民间自己盖,或者贷款盖的,所以没有办法像公共建设推广那么快。



灾后重建的经费非常重要,比经费更重要是经验、专业以及制度


  [昆仑之鹏]:吴崑茂君,你觉得象汶川这种断裂带,移民和就地重建哪个方案好?


  [吴崑茂]:在台湾有关公家机关是不准在断层带两端进行重建的,民宅我们有条件限制。有一些地方灾区严重的地区,政府找一块公地和他们换,原有地方做成公园或者其他公共设施等,但是这方面难度很大,但是我们也做了两个地方。


  [地名是允许注册的]:吴先生,灾后重建最大的困难是什么?这些能不能用钱来解决?


  [吴崑茂]:灾难后面重建的经费非常重要,但是以我的经验来看,比经费更重要是经验以及专业以及制度,这方面更重要。以我在“九二一”重建时发现,很多经费有效合理执行也很不容易。所以还是需要有一些经验和制度上的配合,所以才可以 推行得很好。在“九二一”经费根本不缺乏,因为我们规模不是很大,等于两千亿台币就够用了,问题是在推行制度上法律上限制时,就出现专业上不足问题,所以就有一些不尽如人意事情。跟实际的预想是有落差的。


  [圣灵12345]:台湾住在地震带上的民众是否经常进行防震演练(尤其是学校),请谈谈台湾是否


 
版權所有:大宇宙能量 http://www.macrocosm.tw您有寶貴的意見,請按 這裏
網站管理: 張社長 連絡電話:0911-320960 網站設計:大宇宙能量